Новая Голландия

Новая Голландия

Если вы хотите, мы предлагаем купить диплом в Белгороде в любое время. | Со скидкой купить диплом программиста с небольшой предоплатой.

Конечно, каждый, кто интересуется этим удивительным городом на Неве, знает, что его еще называют Северной Венецией. Когда-то наша Северная столица располагалась на 147 островах и именно поэтому она и напоминает южный прототип. Хотя, если сказать правду, количество островов постоянно сокращается и на сегодняшний день их всего лишь 42.

Один единственный среди них создан человеком. Этот остров имеет форму правильного треугольника и поэтому сразу же привлекает к себе внимание. Сейчас уже никто точно не скажет, случайна ли эта форма, или ее создали специально в качестве профессиональной необходимости. Среди самых востребованных отраслей промышленности в строящемся городе можно было выделить именно судостроение. Производство так быстро развивалось, что очень скоро единственная построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь перестала справляться с необходимым объемом работы. Нужна была еще одна верфь, на которой можно было бы строить маломерные суда. Так возникла новая верфь, получившая название Галерной, а в Адмиралтействе с тех пор начали строить только крупные корабли. Специально для того, чтобы соединить верфи был построен Ново-Адмиралтейский канал.

В то же время строился еще один канал, который должен был соединить Фонтанку и Большую Неву. Руководителем этого проекта был назначен Крюков. Новый канал пересекал Ново-Адмиралтейский канал и Мойку, они же в свою очередь тоже соединялись друг с другом. И вот таким образом в 1717 году и возник остров в форме треугольника, который занимал площадь в 59 тысяч кв.метров и заключался между двумя, указанными выше каналами, и Мойкой.

В центре острова тоже располагается водоем. Это совсем небольшой пруд, называющийся бассейном-гаванью Новая Голландия. Его в свое время сделали по указанию Петра I, и в тоже время здесь возникает и деревянный дворец, предназначенный для отдыха государя во время посещения им Галерного двора. Сейчас трудно сказать, почему и чем это место напомнило Петру I Голландию, но именно с того времени, домик получил название Голландского, а весь остров Новой Голландии.

Таким, можно сказать, удивительным, образом, наша страна получила еще и свой первый военный порт Новую Голландию.

Этот остров выполнял еще и роль своеобразного склада. Так как он находился по соседству с Галерной верфью, часть его территории стали использовать для сушки и хранения корабельного леса, различных приспособлений и инструментов, которые были необходимы для ремонта и строительства судов. Вначале все склады были деревянными, что, конечно же, было очень небезопасно, поэтому уже к концу 18 века на острове стали появляться первые, достаточно просторные, каменные склады, построенные по проекту архитектора Валлен-Деламота.

Самой главной достопримечательностью этого комплекса сооружений можно по праву считать арку Новой Голландии. Для ее строительства понадобилось восемь лет, начиная с 1779 года, а автором его выступил также Валлен-Деламота. Эта арка соединяет расположенные по Мойке корпуса. Это строение гармонично, изящно, но в тоже время и монументально во многом благодаря красному кирпичу и тесаному граниту. Под аркой, высота которой двадцать три метра, а ширина превышает восемь, проходит канал, который соединяет реку Мойку с расположенным в центральной части острова бассейном-гаванью. Эта арка состоит из специальных блоков, вес каждого из которых превышает четыре тонны.

В самом начале 19 века принимается решение о строительстве на острове Новая Голландия тюрьмы. Автором проекта выступил А.Е.Штауберт. Здание напоминало собой кольцо, и поэтому, образованный в результате этого, внутренний двор тоже имел круглую форму. Сам архитектор назвал свое строение «Башней», но в народе его очень быстро начали называть «Бутылкой». Именно отсюда впоследствии и произошло выражение «не лезь в бутылку», которое буквально означало «веди себя благопристойно и не лезь на рожон, чтобы не попасть в тюрьму».

Во времена Советского Союза на территории Новой Голландии размещались военные склады морской базы Северной столицы. Конечно же, рядовые граждане не имели доступа к базе. Они могли только видеть величественные стены во время водных прогулок.

Городу Новая Голландия принадлежит только с 2004 года. После длительной реконструкции ее впервые за 300 лет открывают для посещений. Теперь любой желающий может увидеть исторические постройки острова, а также принять участие в голосовании за лучший, с его собственной точки зрения, проект дальнейшей реконструкции этого места.

На данный момент Новая Голландия это любимое место тех, кто предпочитает активный отдых на свежем воздухе. Большую часть острова освободили от построек, а на появившемся месте организовали волейбольную и футбольную площадки, дорожки для любителей роликов, теннисные корты, поставили шезлонги для всех желающих отдохнуть.

Тем, что на территории парка есть Wi-Fi зона уже никого не удивить, а самой увлекательной чертой считается существования мини-огорода. Тут, взяв в аренду крохотный участок, вы можете посадить все, что захотите, начиная от перца и заканчивая кустами смородины.

Администрация парка считает, что совсем скоро Новая Голландия станет самым любимым местом отдыха горожан.

Источник - discoveric.ru