Манеж

Манеж

В самом начале 19 века на берегу канала, который отделял Адмиралтейство от так называемой «Новой Голландии» выстроили новые здания, принадлежавшие Красногвардейскому полку. Этот комплекс включал в себя и манеж, который считался одной из последних работ великого архитектора Джакомо Кваренги. Согласно плану, манеж напоминает собой вытянутый прямоугольник. Некогда по всей его территории упражнялись в верховой езде воины Лейб-гвардии Конного полка, который был на особом счету у фамилии самого императора. Правда, происходило это только в осеннее и зимнее время. Также на территории манежа проводились разнообразные парады и праздничные мероприятия. По слухам Манеж имел тайный подземный ход, который соединял его с Зимним дворцом. Также говорили, что этой ход достаточно высок, чтобы проехать по нему верхом на лошади.

osttv.ru

pujcky-do-3000.ru

Внутреннее убранство манежа не отличалось изыском и пышностью, здесь все было по-военному лаконичным и простым. Скромны и боковые фасады здания. Чего нельзя сказать о главном фасаде, - его же украшает строгий и величественный портик, который увенчивает фронтон. В центре его находится двойная колоннада, которая образует сильную игру света и тени. Благодаря этому обретает свою монументальность торцевой фасад здания.

На территории манежа установлены достаточно интересные барельефы. Выполнил их неизвестный мастер, а изображают они динамичные стены конных состязаний, которые происходят на римском ипподроме. Из Италии Джакомо Кваренги заказал уменьшенные в несколько раз копии скульптур братьев Диоскуров. Они украшают портики здания, а их подлинники можно увидеть перед Квиринальным дворцом в Риме. Из каррарского мрамора выполнены скульптуры, которые изображают сцену укрощения коня. Автором их выступил Паоло Трискорни. И сами скульптуры можно с уверенностью назвать одними из самых ярких шедевров города.

Это здание сразу после революции становится гаражом НКВД. Только в это время на нем появляется еще и надстроенный второй этаж с пандусами. Досталось зданию и во время Великой Отечественной войны, когда его сильно повредило снарядами и бомбежкой.

Только в ноябре 1977 года зданию вернули свое название и сейчас он выполняет роль крупнейшего в Северной столице выставочного зала, с общей экспозиционной площадью в четыре с половиной тысячи квадратных метров.

Здесь регулярно проводятся разнообразные художественные выставки, концерты классической и современной музыки, мастер-классы.

Источник - discoveric.ru